杜家毫宣布懷邵衡鐵路全線開通,許達哲講話
2018/12/25
        

25號上午,全省人民翹首企盼的懷邵衡鐵路全線開通,并將于26號起正式載客運營,從懷化至衡陽的高鐵車程縮短至2小時左右,有效節約沿線群眾出行成本。省委書記杜家毫在懷化南站宣布鐵路正式開通,省委副書記、省長許達哲出席開通儀式并講話。記者向緒安報道:  

 

    歷時4年多時間建設的懷邵衡鐵路是國家重要區域干線鐵路,途徑懷化、邵陽、衡陽三市14個縣(市、區),正線長度318公里,設計行車速度200公里每小時,是國家I級客貨運共線鐵路。全線設17座車站,其中客運站10座,分別為懷化南、邵陽、邵東、衡陽東4座既有車站和安江東、洞口、隆回、邵陽西、楊橋、西渡6座新建車站。  

    懷邵衡鐵路在懷化西接滬昆高鐵、焦柳鐵路、渝懷鐵路及在建的張吉懷高鐵,在邵陽與洛湛鐵路交匯,在衡陽東連京廣高鐵、吉衡鐵路、衡柳鐵路,是目前我省連接西南地區、西北地區和東南沿海地區、珠三角地區,溝通海峽西岸經濟區和粵港澳大灣區最便捷、最快速的運輸通道。特別是連接滬昆、京廣兩條高鐵,實現了我省高鐵網絡閉環,形成高鐵“金三角”,將進一步發揮湖南“一帶一部”區位優勢、加快全面建成小康社會、建設現代化經濟體系的步伐。隨著鐵路正式建成通車,懷化、邵陽、衡陽三市也將有機串聯起來,進一步放大區位優勢,有力促進湘南湘西承接產業轉移、旅游資源開發和脫貧攻堅,為沿線群眾帶來更多福祉。  

    許達哲對懷邵衡鐵路的成功開通表示祝賀,希望沿線三市和廣鐵集團一道,把懷邵衡鐵路管理好、運營好,確保安全優質、服務一流;利用鐵路開通帶來的人流、物流、資金流、信息流集聚優勢,增強創新力、強大市場力、提升競爭力,打造內陸開放新高地,真正把懷邵衡鐵路建設成造福于民的開放路、希望路、幸福路。  

    許達哲指出,全省上下要立足“一帶一部”戰略定位,發揮投資關鍵作用,圍繞解決發展不平衡不充分問題,促進全省基礎設施互聯互通,最大限度釋放交通網絡的輻射效應,加快夯實高質量發展基礎。要把基礎設施補短板與數字經濟、鄉村振興、脫貧攻堅、災害防御、高水平開放結合起來,繼續加強信息、能源、交通、水利和生態環保、民生社會領域的基礎設施建設。要堅持以人民為中心,始終把老百姓的安危冷暖放在心上,進一步提升老百姓的獲得感、幸福感、安全感。  

    開通儀式結束后,杜家毫、許達哲一行登乘體驗了懷邵衡鐵路懷化南至衡陽東的動車。  

    省委常委、常務副省長陳向群主持開通儀式,省領導謝建輝、張劍飛、陳飛、彭國甫,以及中國鐵路廣州局集團有限公司主要負責人出席。 

 

 

26號,懷化至衡陽的懷邵衡鐵路正式開通運營,我省西南地區新增一條快速直達東南沿海和珠三角地區的“黃金通道”,長沙、懷化、衡陽三地間將形成湖南高鐵“金三角”。來聽到本臺記者劉暢、懷化臺記者鄭小霞的報道: 

 

    “懷邵衡鐵路位于我省西南部,經懷化、邵陽、衡陽三市14個縣區,正線全長318公里。線路設計時速200公里。全線設有10座客運車站,除懷化南、邵陽、邵東、衡陽東4座既有車站外,安江、洞口、隆回、邵陽西、楊橋、西渡6座都是新建車站。” 

    懷邵衡鐵路開通運營后,懷化至衡陽動車組列車運行時間由2小時35分縮短至2小時7分。其中,懷化南至衡陽東全程二等座票價為128元;懷化南至邵陽全程二等座票價為68元;邵陽至衡陽東全程二等座票價為 60元。對于懷邵衡鐵路的開通,沿線居民翹首期盼,一位在衡陽做生意的懷化市民: 

    “懷邵衡高鐵開通了肯定很好啊。比如我去衡陽去交通方便,四通八達。我們出行,對于我們做生意也好,其他方方面面都很方便。” 

    通過懷邵衡鐵路,沿線居民前往東南沿海和珠三角地區的時間也將大大縮短。其中,懷化南至廣州南全程二等座票價為370元,較之前經由滬昆高鐵到達長沙南再轉京廣高鐵到達廣州,不僅時間上大大縮短了,票價也較原來的二等座票價467.5元便宜了近百元。 

    隨著懷邵衡鐵路的開通,沿線隆回、西渡等地也將首次開通高鐵,對于這些地區的居民來說,懷邵衡鐵路的開通,將帶來極大的便利: 

   “我覺得作為一個在懷化工作,老家在安江的一個居民,乘坐大巴車回安江的話要1個多小時,但是坐高鐵的話只要15分鐘就可以到家了,我覺得非常方便。” 

    在方便懷邵衡沿線居民出行的同時,懷邵衡鐵路還進一步完善了我省鐵路路網結構。懷邵衡鐵路連接我國兩條橫向和縱向高鐵干線——滬昆高鐵和京廣高鐵,使湖南高鐵網絡實現閉環,形成高鐵“金三角”。 懷邵衡鐵路公司相關負責人李興旺介紹,懷邵衡鐵路在懷化西接滬昆高鐵、焦柳鐵路、渝懷鐵路及在建的張吉懷高鐵,在邵陽與洛湛鐵路交匯,在衡陽東連京廣高鐵、吉衡鐵路、衡柳鐵路,是連接西北、西南地區至東南沿海和珠三角地區最快捷的運輸通道: 

   “你比如它向東,從衡陽東經吉衡鐵路可達贛閩臺,向南經衡陽東由京廣高鐵直抵粵港澳;經懷化向西,可聯系云貴乃至東盟,向西北,可到成渝,直通甘青新。” 

    懷邵衡鐵路的開通,大大提升了湘西南地區的經濟活力,對于促進沿線經濟社會發展,具有十分重要的意義。懷化市鐵建辦負責人王曉東: 

   “懷邵衡開通后,通過與渝懷鐵路的順接,打通了西南地區與珠三角、粵港澳大灣區的聯系大通道,加快沿線人流、物流、信息流、技術流的合作交流,有利于促進沿線地區承接珠三角地區產業轉移。” 

    26號上午,湖南電臺交通頻道記者劉暢將乘坐高鐵從懷化出發,帶來懷邵衡鐵路正式開通運營的乘坐體驗報道,更多詳情,敬請關注。

主播:易天, 思遠
編輯:鐘林
責編:果夫
監制:寧煒
【返回】