省十三屆人大常委會第十四次會議閉幕,杜家毫主持并講話
2019/11/28
        

    記者向緒安、陽瑜報道:28號上午,省十三屆人大常委會第十四次會議在長沙閉幕。會議聽取、審議了9項工作報告,審議、審查、通過了有關決定、地方性法規案和人事任免案。會議決定湖南省十三屆人大三次會議于明年1月13號在長沙召開。省委書記、省人大常委會主任杜家毫主持會議并講話。

    會議表決通過了《湖南省人民代表大會常務委員會關于召開湖南省第十三屆人民代表大會第三次會議的決定》。

    會議表決通過了關于批準《長沙市濕地保護條例》《衡陽市“三江六岸”濱水區域規劃條例》《衡陽市愛國衛生條例》《岳陽市農村村民住房建設管理條例》《常德市西洞庭湖國際重要濕地保護條例》《張家界市文明行為促進條例》《益陽市畜禽水產養殖污染防治條例》《郴州市城區農貿市場管理條例》《懷化市傳統村落保護條例》《婁底市仙女寨區域生態環境保護條例》的決定。

    會議還表決通過了有關人事任免案。

    杜家毫為本次會議決定任命和任命的人員頒發了任命書。

    省人大常委會主任會議為本次會議表決通過的國家工作人員舉行了憲法宣誓儀式。

    省十三屆人大常委會代表資格審查委員會依照代表法的規定,向常委會提出了關于個別省十三屆人大代表資格終止的報告。現在,湖南省第十三屆人民代表大會實有代表753名。

    杜家毫就全省各級人大及其常委會學習貫徹黨的十九屆四中全會精神提出5點要求。一要堅持黨對人大工作的全面領導,通過人民代表大會制度保證黨的路線方針政策和決策部署得到全面貫徹、充分體現和有效執行。二要支持和保證人民通過代表大會行使國家權力,始終把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益作為人大一切工作的出發點和落腳點,擴大公民有序政治參與,發展更加廣泛、更加充分、更加健全的人民民主。三要圍繞中心大局,依法行使立法權、監督權、決定權、任免權,不斷提高立法質量和效率,增強監督工作針對性和實效性,更好發揮國家權力機關職能作用,使黨的主張通過法定程序成為國家意志和人民意志。四要密切人大代表同人民群眾的聯系,各級人大代表要深入了解社情民意,反映群眾訴求,宣傳國家法律法規和方針政策;各級人大及其常委會要完善代表聯系制度,支持和保證代表依法履職,充分發揮代表作用。五要提高依法履職能力和水平,加強地方人大及其常委會自身建設,切實把根本政治制度優勢轉化為治理效能,在推進新時代國家治理體系和治理能力現代化中擔負職責使命、彰顯更大作為。

    省人大常委會副主任劉蓮玉、楊維剛、王柯敏、葉紅專、周農,秘書長胡伯俊出席會議。省人民政府副省長吳桂英、省高級人民法院院長田立文、省人民檢察院代理檢察長葉曉穎列席會議。省監察委員會負責同志,有關方面負責同志,以及部分在湘十三屆全國人大代表和省十三屆人大代表列席會議。

 

主播:易天, 思遠
編輯:于紅臣
責編:于紅臣
監制:寧煒
【返回】