刷刷湖南外貿朋友圈:當好“外貿服務員”,不斷優化開放環境
2019/12/23
        

    《刷刷湖南外貿朋友圈》,今天關注湖南“外貿服務員”如何搭平臺、出實招,不斷優化開放環境,拉近湖南企業與世界的距離。記者程錦、冉自春報道:

    開源堂有限公司是一家主營大輸液、麻醉藥的藥品公司,近年來搭乘湖南商貿援非的順風車,公司已與烏干達當地的一些醫院達成合作,持續供應價格遠低于歐洲產品的局部麻醉藥。該公司創辦人唐湘博:

    “我們大批量供貨大概1美金左右,使用到民眾終端,目前我們和醫院合作控制在2美金以內,差不多以前的四分之一。”

    省商務廳連續5年舉辦多場對非經貿活動,湖南對非貿易每年增長50%以上,這成為中非經貿博覽會永久落戶湖南的重要因素。今年6月,首屆中非經貿博覽會在長沙召開,吸引了3500多名境內外參展商、采購商和專業觀眾參展,成果豐碩。省商務廳廳長徐湘平:

    “共有53個非洲國家及10多個國際組織和機構參會,推動簽署81項合作文件、成交200余億美元。”

    近年來,省商務廳搭建各類經貿交流平臺,拉近湖南企業與世界的距離。今年4月港洽周上,簽約183個省級項目,其中制造業項目占到58%,超過了歷屆經貿活動;7月,推進湘南湘西承接產業轉移示范區對接粵港澳大灣區產業融合發展高峰論壇上,簽約省級項目60個,投資總額325億元,引資276億元……

    此外,一系列優化開放環境的措施,也加速了湖南企業走出去的步伐。針對我省企業不會做外貿、國際市場開拓難等問題,省商務部門陸續實施“外貿破零倍增”、“萬企闖國際行動”等六大支持外貿發展的舉措。如“外貿破零倍增”瞄準企業人才、物流、融資等薄弱點,在全省建設62家“園區外貿綜合服務中心”,通過政府購買服務,為園區外貿企業提供通關、物流甚至貿易結算等一攬子服務,上半年,全省進出口破零企業超800家,倍增企業超600家。長沙海關優化通關流程,將監管證件數量從86種減至46種,同時推行“提前申報、預約加班”等便企措施,前10月我省進出口通關時間分別為4.74小時和0.29小時,優于全國平均水平。在湘持續追加投資的新加坡新科控股董事長張紹文對此有切身感受:

    “近幾年政府的決策方面、產業的支持力度方面,都充分體現了這一點,讓我們感受到,我們一步踩到湖南土地上投資,沒有經過廣東,這個決策是沒有錯的。”

    目前,湖南外貿朋友圈已拓展至全球200多個國家和地區,香港是湖南最主要的貿易伙伴,前10個月,我省對香港地區貿易額達529.8億元,增長73.7%;歐盟、東盟緊隨其后,與湖南的貿易額分別達516.4億元和482.9億元,增幅均在70%左右。

主播:易天, 思遠
編輯:于紅臣
責編:于紅臣
監制:寧煒
【返回】