長沙市深入工地現場進行實地檢查,受理各類投訴,根治欠薪問題
2019/12/23
        

    春節將近,足額發放工資成了每個農民工的心愿。長沙市近期在工程建設領域全面整治拖欠農民工工資問題,深入工地現場進行實地檢查,積極受理各類投訴案件,根治欠薪問題。記者劉繼衡、屈景慧報道:

    上個月,長沙市開福區勞動保障監察大隊收到某項目拖欠工資8萬多元的投訴。當事人尹文武等4人因為包工頭失聯等原因不知如何追回工資,最后到開福區勞動保障監察大隊進行投訴。尹文武:

    “就是他拒不支付,因為那個公司是個分包單位,我們向總包單位投訴。”

    收到投訴后,開福區勞動保障監察大隊派出人員調查真相并協調,將劉某4人拖欠的工資金額核定清楚,簽訂了三方協議,施工單位也同意按照協議金額全額支付到位。開福區勞動保障監察大隊大隊長楊勇:

    “投訴過來了,我們及時把人員喊過來。 最后協商一致,單位是愿意支付的,因為后續這個總承包和分包之間存在爭議,那我就跳過這個爭議了,要總承包直接把這個工資付給每個人”

    上周,尹文武等人已拿到被拖欠的工資。近期,開福區根治欠薪冬季攻堅行動就在緊張推進,在建筑領域嚴格落實根治拖欠農名工工資的“七項制度”,重點排查招用農民工較多的工程建筑領域和勞動密集型加工制造業等領域的欠薪問題,對實名制管理、工資保證金、工資專用賬戶、按月支付等情況進行排查,開福區人力資源和社會保障局副局長高成亮表示,希望通過出臺制度性措施,根治欠薪問題。

    “我們要求所有工地必須七項制度落實,每項制度都要提供依據,人社部門要監管的,要簽勞動合同制,這個按月逐個支付,那你就要嚴卡流水,要制度一定要堅持落實下去,這樣才是本質”

主播:易天, 思遠
編輯:于紅臣
責編:于紅臣
監制:寧煒
【返回】