省委常委會召開會議,傳達學習中央和全國有關會議精神,聽取省人大常委會省政協黨組工作和省兩會籌備工作情況匯報,杜家毫主持并講話
2019/12/27
        

    記者向緒安報道:27號上午,省委常委會召開會議,傳達學習中央農村工作會議、全國扶貧開發工作會議精神,研究我省貫徹落實意見;聽取省人大常委會黨組和省政協黨組工作情況匯報,部署省兩會有關籌備工作。省委書記杜家毫主持會議并講話。

    會議指出,“三農”工作是全黨工作的重中之重。全省各級各部門要認真學習貫徹中央農村工作會議和全國扶貧開發工作會議精神,圍繞明年“全面小康決勝年”,扎實抓好各項工作落實。要持續深化農業供給側結構性改革,以建設優質農副產品基地為抓手,繼續推進“百千萬”工程和六大強農行動,發展富民鄉村產業,促進農民工穩定就業,當前重點做好農民工工資清欠,確保農民持續增收,以農業供給側結構性改革帶動脫貧攻堅,以脫貧攻堅促進農業結構調整和產業升級;加快補齊農業基礎設施、公共服務等“三農”領域短板,抓好冬春農業生產,充分調動農民對糧食、生豬等重要農產品生產的積極性,確保“兩節”期間糧食、生豬、蔬菜等供應穩定;進一步加強黨對“三農”工作的全面領導,堅持“五級書記抓三農”,全面加強農村基層建設。要一鼓作氣、乘勢而上、攻堅克難,精準精細抓好脫貧攻堅各項工作,聚焦“兩不愁三保障”目標,啃下深度貧困這個硬骨頭,高度重視非貧困縣、非貧困村的貧困人口脫貧工作,做好特殊貧困人口保障等工作,不折不扣完成剩余脫貧任務;堅持現行標準,穩定脫貧政策,通過產業扶貧、就業扶貧、易地搬遷后續幫扶等鞏固脫貧成果;總結宣傳好我省脫貧攻堅的好經驗好做法,更加關心關愛扶貧干部,著力營造脫貧攻堅濃厚氛圍。

    會議指出,今年是地方人大設立常委會40周年、人民政協成立70周年。一年來,省人大常委會黨組、省政協黨組緊緊圍繞中央決策部署和省委工作要求,積極履職盡責,各項工作開展有特色有實效,充分調動了廣大人大代表和政協委員為建設富饒美麗幸福新湖南獻計出力的積極性,為全省改革發展穩定作出了重要貢獻。

    會議強調,明年是全面小康決勝之年、“十三五”收官之年,做好明年工作意義重大、責任重大。省人大常委會黨組、省政協黨組要切實發揮把方向、管大局、保落實的重要作用,自覺把黨的領導貫徹到人大、政協工作全過程、各方面,牢牢把握正確政治方向。要聚焦貫徹新發展理念、決勝全面小康、推進治理體系和治理能力現代化、打好三大攻堅戰、實施創新引領開放崛起戰略等重點工作,全面履行職能職責,人大要更加注重科學精準立法,更加注重以問題為導向開展執法檢查,政協要在凝聚共識、建言資政上雙向發力,為全省高質量發展匯智聚力。要認真貫徹黨的十九屆四中全會精神,堅持和完善人民當家作主制度體系,不斷健全人大組織、選舉制度和議事規則,完善政協專門協商機構制度,進一步加強干部隊伍建設、機關建設和代表、委員隊伍建設,不斷提高人大、政協工作水平和實效。

    會議強調,要精心謀劃、認真細致做好省兩會各項籌備工作,嚴格政治紀律和會風會紀,厲行勤儉節約,確保開成凝心聚力、團結奮進、風清氣正的大會。

    會議還研究了其他事項。

主播:易天, 思遠
編輯:于紅臣
責編:于紅臣
監制:寧煒
【返回】