《“中國之治”學思錄》:省級領導干部人大代表“參加代表小組活動、密切聯系人民群眾”主題活動,深入田間地頭和生產一線,聽取民聲,助民解困
2019/12/3
        

    學習領會黨的十九屆四中全會精神專題報道《“中國之治”學思錄》

    今年6月至10月,按照省人大常委會組織開展的“參加代表小組活動、密切聯系人民群眾”主題活動安排,我省28位在職省級領導干部人大代表,與所在代表小組的其他人大代表一起,深入田間地頭和生產一線,聽取民聲,助民解困。記者陽瑜報道:

    組織省級領導干部中的省人大代表參加代表主題活動,這在我省人大歷史上尚屬首次。省委書記、省人大常委會主任杜家毫對主題活動整體方案進行審閱,要求精心組織、認真實施,扎實開展好主題活動。

     7月9號,杜家毫率先以省人大代表的身份,參加所在的衡南代表小組活動。他說,全省各級人大代表要充分發揮代表小組的“連心橋”“主人翁”“智囊團”作用,堅持“走下去”“走進去”,抓重點、解難題,多幫老百姓辦好事、實事,努力為全省改革發展穩定大局多作貢獻。

     7月30號,省委副書記、省長許達哲參加所在的永州市代表團第一小組活動,他說,各級政府要自覺接受人大監督、積極支持人大工作,及時有效辦好人大代表建議和議案,扎實推進政府民主科學決策,推動法治政府建設。

     8月20號,省政協主席李微微參加所在的安化代表小組活動。

     8月29號,省委副書記烏蘭參加所在的平江代表小組活動。

     帶著履職為民的責任感、使命感,28位省級領導干部人大代表積極參加所在的代表小組活動,采取專題調研、集中視察、走訪座談等方式,深入基層,深入一線,緊扣與經濟社會發展、民生民利緊密相關的主題,聽民意、察民情、問民計、解民難。截至10月底,28位省級領導干部代表所在代表小組共收集群眾意見建議146件,涉及打贏三大攻堅戰、加強科技創新、加強和完善民營經濟法律保護、實施鄉村振興戰略、加強農村人居環境整治、加強基層醫療衛生能力建設、維護軍人合法權益等方面內容,現場答復或解決43件,轉辦103件,形成專題調研和集中視察報告14個,形成擬向人大會議提出的建議21件。

     全省各地紛紛對標省人大常委會做法,部署開展主題活動。短短4個月,全省已有11個市州、86個縣市區對標開展了主題活動,10335個五級人大代表小組共開展活動12611次,參與代表人數達128663人。

主播:易天, 思遠
編輯:于紅臣
責編:于紅臣
監制:寧煒
【返回】