杜家毫為湖南大學師生作思想政治理論課報告,勉勵青年學子堅定制度自信 擔負時代使命 在推進治理體系和治理能力現代化進程中書寫青春華章
2019/12/5
        

    記者向緒安報道:5號上午,省委書記杜家毫在湖南大學大禮堂,為學校師生代表作了一場精彩生動的思想政治理論課報告,向大家宣講黨的十九屆四中全會精神。他勉勵廣大青年學子,堅定制度自信,擔負時代使命,在推進治理體系和治理能力現代化進程中書寫青春華章。

    報告會伊始,杜家毫結合自己先后推動3個大學城建設的工作經歷,闡述了教育特別是高等教育對于一個城市和地區發展的重要性;同時引經據典,解讀了湖南大學與湖湘文化的淵源,給出自己對于湖湘精神的理解。他說,無論是自然人文景觀,還是歷史文化底蘊,岳麓山大學科技城都是獨一無二的;湖南大學是湖湘文化的重要傳承地,能夠在這樣好的環境、好的平臺學習工作,是一種幸福,也是一種幸運。大家在岳麓山下度過4年或者更長的青春時光,不管是湖南籍還是非湖南籍,都受到了湖湘文化熏陶。只要把“心憂天下、敢為人先”的湖湘精神與以改革創新為核心的時代精神結合起來、傳承下去,就一定能造就一大批國家棟梁之才,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻智慧力量。省委書記一席開場白,迅速拉近了與同學們的距離,現場報以熱烈掌聲。

    杜家毫重點圍繞“堅持和加強黨的全面領導”“堅持和完善中國特色社會主義制度”“堅持和完善社會主義基本經濟制度”“發展社會主義民主法治”“堅持‘一國兩制’和推進祖國統一”等5個方面,從中國近代史和中共黨史說起,結合國際國內形勢,用一個個生動事例、一組組詳實數據,回顧總結了我們黨領導人民走過的艱難曲折和取得的輝煌成就,系統闡述和深入解讀了黨的十九屆四中全會精神。他說,中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征。堅持黨的領導、保持政治穩定,是我國制度和治理體系一大優勢。中國為什么能?根本就在于我們黨領導人民在長期實踐中找到了一條適合國情的國家治理路徑;中國特色社會主義制度管不管用、有沒有效?改革發展穩定的實踐已經給出了最好的回答。作為新時代高校青年,要始終堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

    杜家毫說,省第十一次黨代會描繪了建設富饒美麗幸福新湖南的愿景,確定了“五個強省”目標。大家在一生中最美好的年華躬逢中華民族史上最好的時期,有幸親身參與和經歷“兩個一百年”奮斗目標的偉大歷史進程,是難得的人生際遇。希望大家堅定理想信念,練就過硬本領,堅持砥礪奮斗,注重立德修身,在實現中華民族偉大復興中國夢、推進國家治理體系和治理能力現代化、建設富饒美麗幸福新湖南的征程中書寫新的青春華章。

    省領導張劍飛、吳桂英參加報告會。

主播:易天, 思遠
編輯:于紅臣
責編:于紅臣
監制:寧煒
【返回】